考察美國市場的成功經驗後 床的世界以多品牌行銷策略為主要經營模式

一開始做通路,陳俊傑坦言完全沒有經驗,所以在規劃市場行銷時,花了很多廣告預算,但因股東不認同這樣的理念而退股拆夥,最後,便由陳俊傑和父親一肩扛下,成立了「床的世界」。

當時從三燕轉型「床的世界」時,在考察美國市場的成功經驗後,陳俊傑決定以多品牌行銷策略為主要經營模式,除了自家生產的商品外,賣場裡亦同時販售多家不同品牌的商品,這樣的銷售方式最大好處就是,從材質質感、價格到使用上的舒適度,消費者都能夠在同一個空間裡一次比較、一次購足。因為「觸感不能記憶,消費者很難在短時間內記住各個商品的舒適性,從這間店逛到下間店,就已經忘了之前試躺的觸感經驗,最後記得住的只有價格。」

和多個品牌在同一個銷售平台上競爭,自家商品並沒有佔盡「主場優勢」,因為陳俊傑深知消費者對產品的需求愈來愈多,且不進步就是一種退步,便開始要求自家工廠提昇商品品質,在市場上努力做出品牌差異,以良幣驅逐劣幣,三年內經由市場機制逐漸淘汰掉不進步、沒有開發能力的品牌,所以現在在「床的世界」門市販售的商品都是很成熟的品牌。

「人體一天必需睡滿8個鐘頭,才能幫助身心、大腦得到充足的休息。」但是翻身次數或深淺眠也會影響睡眠品質,如果一張床墊的支撐力不足,恐怕導致長期腰酸背痛的問題,專家曾建議,平整的床面助於人體一覺到天亮,認為挑選硬床比睡軟床好。床的世界總經理陳俊傑表示,「國人對於床墊的消費模式是壞掉才更換,睡超過20年的案例不少,但選床最重要是試躺,軟硬度純粹看個人習慣,」高規格製造的床墊單價較高,從過去服務經驗裡發現,多數消費者為了省錢,挑選床墊容易將就買一張便宜的床;部分把預算砸在主臥床墊,客房則使用品質較差的床墊。

張張好床又該如何挑呢?彈簧本身的品質是影響床墊支撐力的重要關鍵,由台灣研發的「超級床墊」彈簧第六代獨立筒彈簧堪稱市場第一!陳俊傑指出,「傳統的彈簧線徑短,支撐力薄弱就沒有那麼舒服,但超級床墊是由三條鋼線交織而成,達到分散身體壓力的功能,使躺臥的穩定度高,」仔細一比,超級床墊內裝獨立筒彈簧如同強力電纜,提供較優質的回彈支撐。另外,360度透氣邊框加強床緣的支撐點,好讓熟睡時翻動不受干擾,起身時呈坐姿狀態,床墊四周也有良好的支撐表現。